

१. सौंठ, कालीमिर्च, पीपल, अजवाइन, सैंधा नमक, जीरा, स्याही जीरा बराबर मात्रा में पीसकर उसमें आठवाँ भाग हींग मिलाकर (घी में भूनकर) चूर्ण बनावें। इसमें से एक चम्मच चूर्ण को रोटी के ५ ग्रास अर्थात् सवा रोटी को चूरकर उसमें २ चम्मच घी एवं यह चूर्ण मिलाकर सबसे पहले खावें। ( परहेज ) - इमली, आम की खटाई, चावल, ठण्डे पेय, जूस, शिकंजी, मौसमी आदि शीतल फलों का प्रयोग नहीं करें।
और पढ़े१. खाली पेट शुद्ध घी की जलेबी दूध में भिगोकर खावें और दूध पीवें। १५-२० दिन में वर्षों पुराना सिर दर्द ठीक हो जाता है।
और पढ़ेसामग्री : १०–१५ मुनक्का, ४–५ ग्लास पानी पानी बनाने की विधि : मुनक्का धो कर पानी में डालकर दाल की भांति अच्छे तरह उबालकर छान ले मुनक्का अलग कर दें, पानी को सामान्य तापमान में आने पर प्रयोग करें। लाभ : (१) शरीर में होने वाली पानी की पूर्ति होती है, (२) अत्यंत ताकतवर भी है, (३) अपच एवं अजीर्ण ठीक हो जाता है।
और पढ़े२ मीठे सेवफल के छोटे-छोटे टुकड़े करके एक (लोटा आदि ) बर्तन में रखें, उन पर उबलता हुआ २ गिलास पानी डालकर ढककर रख दें। ठण्डा या गुनगुना होने पर छान लें। लाभ - (1)इसको पीने से कमजोरी दूर होती है। (2)शरीर में ग्लूकोज की भी पूर्ति होती है। *सेवफल के बीज बहुमूत्र नाशक हैं।
और पढ़ेसामग्री : 2 नींबू , 1 जग पानी पानी बनाने की विधि : नींबू का रस, एक जग पानी में डालकर चाय की तरह अच्छा उबालें। उबलने के उपरान्त ढककर रख दें। * अपने-आप कुनकुना होने पर अथवा गरम-गरम (जैसा पी सकें वैसा) भी सेवन कर सकते हैं। लाभ – यही नींबू का पानी है। (यह उदर/पेट सम्बन्धी एवं सर्दी जुकाम, अपच, अजीर्ण, अरुचि आदि सभी बीमारियों की अचूक औषधि है ।)
और पढ़ेबसन्त ऋतु - १५ मार्च से १५ मई तक इस ऋतु में संचित कफ अनेक रोगों को उत्पन्न करता है। इसका उपचार कुंजर क्रिया के द्वारा करते हैं। साथ ही खट्टे, तेल युक्त व मीठे पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए। अतः बसन्त ऋतु में हल्का, गर्म, कड़वे एवं चटपटे आहार लेना चाहिए। ताकि बीमारी नहीं आवे।
और पढ़ेग्रीष्म ऋतु - १५ मई से १५ जुलाई तक इसमें पित्त की अधिकता हो जाती है। इसमें नमकीन, खट्टे व गर्म भोजन का सेवन नहीं करना चाहिए। स्वादिष्ट ठण्डे, चटपटे, कषायले, तेलयुक्त व मीठा आहार लेना चाहिए।
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